Fini l’aluminium et le film plastique (qu’on n’arrive jamais à découper de toutes façons) !
J’utilise cette alternative depuis plusieurs années et j’en suis ravie : des « couvercles » lavables et réutilisables à l’infini !
Je les réalise avec de jolis coton enduits, tous dépareillés, pour amener un peu de couleur dans mon frigo !
Pour les faire, c’est vraiment tout simple et il ne vous faut pas grand chose :
– du coton enduit
– du biais (option sans biais disponible)
– de l’élastique (6 mm de large maximum)
– et l’indispensable « kit couture » : du fil assorti, une aiguille (et du courage) ou une machine à coudre, des épingles ou des pinces, une épingle à nourrice, crayon, etc.
Tutos à découvrir
Voici une version avec du biais que l’on ne voit pas puisqu’il est « caché » à l’intérieur : https://2diy.fr/cest-pas-bete/pratique-le-couvre-bol-fait-main/
Voici une version sans biais. Le tuto est très clair, même pour les personnes peu habituées à la couture : http://www.je-fais-moi-meme.fr/tuto-zero-dechet-les-couvercles-en-tissus/
Ce modèle est réversible mais utilise + de textile.
Voici une autre version sans biais, mais personnellement, je ne suis pas fan de la technique utilisée : https://jebidouille.fr/couvercle-alimentaire-lavable-tuto-couture/
Mes couvercles « faits maison »
Personnellement, j’aime quand le biais est visible…
Je m’en suis fabriqué de toutes les tailles ou presque afin de pouvoir recouvrir aussi bien mes petits bols que mes très grands saladiers.
Même après + de 2 ans d’utilisation, je n’ai pas encore eu de soucis avec les élastiques (j’avoue, j’en ai un qui commence à fatiguer). L’avantage de la technique que j’utilise : il est possible d’ouvrir, de couper l’élastique fatigué et de le remplacer par un tout neuf ! ^^
Si jamais tu n’oses pas te lancer pour le fabriquer toi-même, contacte-moi via le blog qu’on puisse en discuter !