Recette du muesli croustillant (ou comment avoir du bonheur petit-déjeuner)

Il y a des produits comme ça qu’on achète (en vrac) sans même s’en rendre compte… C’était mon cas pour le muesli… Jusqu’à ce qu’on arrive en confinement et que je vienne à en manquer !
Bon, il aurait suffit que j’aille en chercher, mais sortir juste pour ça me rebutait. Surtout qu’à bien y regarder, cela semblait si simple à faire… et ça l’est !!!

Recette du muesli maison

Ingrédients
– des flocons d’avoine

des noisettes
– des amandes
– du miel

– de l’huile qui supporte d’être chauffée (type tournesol)
– de la farine (complète pour moi)
– d’autres noix, graines, fruits secs selon votre goût !

Encore une recette « à la louche » : les proportions, le contenu, c’est vous qui voyez selon ce que vous aimez !

Tout d’abord, on met le four à préchauffer à 160°.

Ensuite, on commence son mélange. Pour cette fois, j’ai mis une petite moitié de flocons d’avoine que j’ai complété avec, à peu près à parts égales, des amandes et des noisettes hachées assez grossièrement (j’aime bien quand les morceaux sont un peu gros).
Mais on peut ajouter toutes sortes de graines, des noix, etc. Les fruits secs (ou les pépites de chocolat), seront à ajouter tout à la fin.

On place tout ça dans un saladier et on y ajoute un peu d’huile (4 cuillères à soupe), un peu de farine (20-30 g) et du miel (100-150 g, selon que vous aimez le muesli sucré). On mélange bien : cela doit donner un ensemble un peu pâteux / collant.
On étale uniformément dans un grand plat (ou dans le lèche-frites) ; je mets du papier sulfurisé au fond pour aller + vite à nettoyer ensuite.

On laisse cuire à 160° pendant 30 minutes, en mélangeant bien 1 ou 2 fois.
On laisse ensuite refroidir complètement puis on sépare plus ou moins finement (selon votre goût) les pépites croustillantes de muesli. Si vous voulez ajouter des fruits secs (raisins, baies de goji, etc.), ou des pépites de chocolat : c’est le moment !

À conserver dans un grand bocal hermétique pour garder le muesli croustillant + longtemps !

Le mélange flocons d’avoine, amandes et noisettes concassées
À la sortie du four, le muesli est « compact » : il reste à le séparer !
Mon petit-déjeuner préféré : muesli dans du yaourt maison !

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