Menus de juillet

Cela sent les vacances approcher, mais pour autant, on continue le batchcooking, même s’il m’aura fallu adapter parfois la cuisine au déménagement de l’Enfant qui quitte la maison pour aller étudier à Lille… Le mois aura été marqué par beaucoup d’émotions (mention Bien au bac, recherche de colocation et clés de l’appartement lillois), mais aussi par de la cuisine qui sent le soleil ! ^^

du 4 au 10 juillet
du 11 au 17 juillet

Du 4 au 10 juillet
Au menu cette semaine :
— cannelés mozzarella de bufflone et bacon
– légumes en couscous
– haricots verts frais au persil
– pommes de terre nouvelle à la saucisse de Toulouse
– porc au caramel
– nouilles soba sautées
– lard aux herbes
– ribs caramélisés
– biscuits aux flocons d’avoine
– crème vanille
Et 2 pots de concassée de tomates au congélateur !

Du 11 au 17 juillet
Repas réalisés sur 2 jours cette semaine car on prépare le déménagement de l’Enfant :
– betteraves au four
– soupe thai (courgettes, carottes, lait de coco et coriandre fraîche)
– spaetzles (qu’il faudra passer à la poêle au dernier moment) avec carbo ou bolo selon l’envie du moment (tiens, j’ai oublié la carbo sur la photo)
– bolognaise maison qui servira aussi à faire des tacos
– haricots, feverolles et petits pois frais à la crème
– pommes de terre nouvelles au lard + sauce béarnaise
– travers de porc caramélisés au sirop d’érable
– moutarde au miel et aux graines de coriandre fraîche
– financiers au pralin maison, déjà tellement entamés par les garçons que c’en est honteux de les mettre en photo…
– moelleux au chocolat
Préparation au congélateur de concassées de tomates (je ne referai pas un hiver sans !) et de plein d’herbes aromatiques ciselées. Et ce soir, hot dogs et frites fraîches (il manque la 2e cuisson sur la photo).

du 18 au 24 juillet
du 25 au 31 juillet

Du 18 au 24 juillet
Argh, notre éleveur / boucher est en vacances pour 2 semaines ! Adaptation des menus et viande piochée dans le congélateur pour cette semaine :
– riz cantonais
– rougail aux saucisses
– purée d’aubergines aux fleurs d’aneth
– rosties / mini rosties à l’emmental
– légumes de couscous
– cuisses de poulet marinées
– boulettes de viandes
– plein de fondants au chocolat…

Du 25 au 31 juillet
Les vacances sont en approche (et on déménage l’Enfant cette semaine)… On commence donc à vider le congélateur :
– salade concombre et carottes jaunes
– caviar d’aubergines
– champignons à la grecque
– pizza bacon et chorizo
– haricots verts et champignons
– pommes de terre sautées
– ribs marinés
– nems frits
– moelleux au chocolat
– biscuits suédois

Rappel des choix (et des contraintes) de notre foyer
– du « trop gras, trop sucré, trop salé » pour l’Homme, avec une base de patates et de pâtes, beaucoup de fromage et sans oublier les desserts
– un régime incertain de l’Enfant (« je veux du healthy mais pas trop de légumes »), sans dessert mais pourquoi pas avec du grignotage, et plein d’aliments qui le révulsent
– en mode flexitarien pour moi (pas de viande au moins un repas sur 2 voire 2 repas sur 3 ; je dois donc pouvoir « trier » les plats), des légumes, des céréales, encore quelques intolérances alimentaires et, surtout, beaucoup (trop) de principes :
> uniquement du fait maison (et de + en + « exclusivement du fait maison),
> du bio local et de saison pour les fruits et légumes (et uniquement selon l’arrivage des 3 producteurs locaux présents sur le marché) ; tolérance pour quelques « extras » s’il s’agit de fruits et légumes revendus par l’un des producteur bio (citron, gingembre, agrumes et bananes),
> du bio local pour les oeufs et la volaille / du « raisonné » pour l’autre éleveur local (il se réserve l’usage d’antibiotiques uniquement en cas de maladie des bêtes),
> mon fromager-affineur (présent sur le marché mais qui a aussi un commerce dans ma ville),
> limitation maximale des déchets
> refus des courses en supermarché (on n’y achète plus que les croquettes et litières des chats ainsi que le papier toilette) ; au pire, on va acheter au magasin bio – et si possible en vrac – les produits absents du marché (sucre, thé, chocolat, riz, céréales, épices) …

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Créez votre site Web avec WordPress.com
Commencer