Après 1 an de batch cooking (de préparation le week-end des menus de la semaine si vous préférez) – vous pouvez d’ailleurs retrouver l’ensemble des photos / infos ici -, comme nous n’étions plus que 2 à la maison, j’ai cherché comment faire évoluer les choses en cuisine… Et au hasard de mes pérégrinations sur le web, cela m’est apparu comme une évidence : le buddha bowl rassemble tout ce que j’aime !
Buddha bowl : qu’est-ce que c’est ?
C’est un bol géant (une assiette creuse quoi ^^) qui présente tous les éléments du repas. L’idée est de marier les éléments en petites quantités, de les varier et de les disposer harmonieusement : cela fait envie à regarder et cela fait plaisir à manger ! Généralement, les préparations sont végétaliennes, mais je vous ai mis ci-dessous une astuce si vous mettez des ^produits d’origine animale ^^
Personnellement, j’adore le fait de préparer à l’avance plein de petites préparations et, chaque soir, j’assemble au gré de mon envie du moment, tout en respectant les principes de base :
- un petit quart de céréales
Riz (idéalement complet), quinoa, millet, sarrasin, blé, orge, boulgour, semoule, …
Mais aussi nouilles soba (100 % sarrasin donc sans gluten, c’est encore mieux !), vermicelles de riz, etc. - un petit quart de légumineuses
Lentilles, pois chiches, haricots mungo, haricots rouge, pois cassés, …
Si je choisis de mettre des protéines animales (viande, oeuf, poisson, fromage, etc.), elles viennent remplacer les légumineuses choisies - un gros quart de « vert »
Salades, pousses d’épinard, roquette, bettes, cresson, herbes aromatiques, chou kale, brocoli, céleri, … - un gros quart de légumes et/ou fruits de saison
Idéalement des légumes et fruits crus pour en conserver toutes les vitamines ! - et enfin, une touche de « superaliments », c’est-à-dire aux propriétés nutritionnelles exceptionnelles : curcuma, gingembre, ail, myrtilles, graines de chia, baies de Goji, … mais aussi toutes les graines oléagineuses (noisette, cajou, amande, lin, tournesol, sésame, noix, etc.). L’avocat est un fruit oléagineux qui entre dans cette catégorie mais si j’en prévois, je réduis alors la part de légumineuses
Mes bowls d’automne…
Et voilà donc quelques photos de mes buddha bowls de l’automne… Quelques écarts aux principes de base, mais plein de plaisir au programme avec des mélanges de textures et de saveurs que je n’aurais pas tenté lors de repas « classiques » !




















essaie celui-là : oeuf poché; patate douce au cumin, brocoli, ppoic chiches, quinoa, graines de courge, romaine, huile de noix; jus de citron une tuerie !
J’aimeJ’aime
ah mais tellement !!! J’ai faim maintenant !
J’aimeJ’aime